
Приближались последние дни земной жизни Христа. Впереди — торжественный вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, смерть на Кресте и Воскресение. Накануне этих страшных и великих дней Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться.
И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти.
На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю.
Когда же они услышали слова, обращенные к ним: встаньте, не бойтесь (Мф 17:7), и поднялись, то ветхозаветные пророки и облако уже скрылись, а перед ними стоял их Учитель — уже не сияющий ослепительным светом.
Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.
Яблочный Спас – так в народе называют праздник Преображения Господня, это объясняется тем, что в этот день в храмах освящают яблоки. Но по церковному уставу в день Преображения положено освящать виноград. Это совершается потому, что изготавливаемое из него вино служит веществом для совершения Таинства Святой Евхаристии. Но в целом ряде стран, в том числе и в России, виноград, за редким исключением, не растёт, и в этот день принято освящать яблоки, созревание которых также приходится на август.
Всенощное бдение и Божественную литургию в день праздника Преображения Господня в Никольском храме деревни Крюково совершил настоятель храма иерей Владимир Тимченко. По окончании Богослужения было совершено уставное освящение винограда и плодов нового урожая.































